PLN Punya 11 Direktur, Darmawan Prasodjo Masih Jadi Nakhoda Utama

0
Darmawan Prasodjo tetap pimpin PT PLN (Persero) berdasarkan putusan RUPS. (pln.co.id)

PENTAS.TV – BANDUNG, Dalam sebuah korporasi, tidak terkecuali berlabel Badan Usaha Milik Negara (BUMN) berubah atau tidaknya susunan kepemimpinan merupakan hal yang lumrah.

Ada tidaknya perubahan kepemimpinan itu agar sebuah korporasi tetap berkinerja positif. Perubahan kepemimpinan juga terjadi pada tubuh korporasi BUMN sektor ketenagalistrikan, PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) (Persero).

Melansir beberapa sumber, berdasarkan hasil Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) di Gedung Kementerian BUMN, pada 18 Juni 2025, PT PLN (Persero) memiliki 11 sosok yang berperan sebagai direksi.

Jumlah direksi itu lebih banyak satu orang daripada susunan sebelumnya, yang berjumlah 10 orang.

Tidak hanya mengesahkan 11 orang direksi, RUPS pun tetap menempatkan Darmawan Prasodjo menjadi nakhoda utama. Artinya, Darmawan Prasodjo masih berperan sebagai Direktur Utama PT PLN (Persero).

Putusan RUPS berikutnya, yakni masih adanya kepercayaan kepada Shintya Roesly untuk tetap menjabat Direktur Keuangan PT PLN (Persero).

Meski demikian, ada beberapa nama direksi yang harus lengser. Itu karena RUPS PT PLN (Persero) memutuskan untuk memberhentikan Edi Srimulyanti dan Wiluyo Kusdwiharto, yang selama ini, berperan sebagai Direktur Retail dan Niaga PT PLN (Persero ) Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PT PLN (Persero).

Hasil RUPS juga mencantumkan beberapa sosok baru yang menempati posisi direksi. Yakni, tampilnya Edwin Nugraha Putra yang menjabat Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem PT PLN (Persero).

Lalu, ada sosok bernama, Rizal Calvary Marimbo yang menempati posisi Direktur Manajemen Pembangkit PT PLN (Persero). Kemudian, Arsyadany Ghana Akmalaputri yang memperoleh kepercayaan sebagai Direktur Distribusi PT PLN (Persero).

Tidak hanya direksi , RUPS PT PLN (Persero) juga mengubah susunan komisaris. Kiprah dan status Susiwijono Moegiarso selaku Komisaris PT PLN (Persero) berakhir.

Posisinya diisi Bambang Eko Suhariyanto, yang juga merupakan Wakil Menteri Sekretaris Negara.

Susunan Dewan Direksi PT PLan (Persero)

  1. Direktur Utama: Darmawan Prasodjo
  2. ⁠Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem: Edwin Nugraha
  3. ⁠Direktur Teknologi: Evy Haryadi
  4. ⁠Direktur Retail: Adi Priyanto
  5. ⁠Direktur Keuangan: Sinthya Roesly
  6. ⁠Direktur Manajemen Pembangkit: Rizal Calvary
  7. ⁠⁠Direktur Manajemen Proyek: Suroso
  8. ⁠Direktur Distribusi: Arsyadany Ghana Akmalaputri
  9. ⁠Direktur Manajemen Risiko: Adi Lumakso
  10. Direktur Perencanaan Korporat dan Pengembangan Bisnis: Hartanto Wibowo
  11. ⁠Direktur Legal & Manajemen Human Capital: Yusuf Didi Setiarto

Susunan Dewan Komisaris PT PLN (Persero)

  1. Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen: Burhanuddin Abdullah
  2. Wakil Komisaris Utama: Suahasil Nazara
  3. Komisaris: Bambang Eko Suhariyanto
  4. Komisaris: Aminuddin Ma’ruf
  5. Komisaris: Dadan Kusdiana
  6. Komisaris: Jisman P. Hutajulu
  7. Komisaris Independen; Mutanto Juwono
  8. Komiisaris Independen: Andi Arief
  9. Komisaris Independen: Yazid Fanani
  10. Komisaris Independen: Ali Masykur Musa. (win/*)