Ada Gempa di Cianjur, KAI Setop Sejenak Perjalanan Siliwangi

Publikasi:

Pengecekan jalur dan jembatan pasca gempa 3,5 Skala Richter di Cianjur, 6 Juni 2026 malam. (ISTIMEWA)

PENTAS.TV – BANDUNG, Bencana alam, seperti gempa, longsor, dan sebagainya, sulit terprediksi. Bukti terkini, pada 6 Juni 2026 pukul 19.57 WIB, gempa berkekuatan 3,5 Skala Richter (SR) mengguncang wilayah Cianjur dan sebagian Sukabumi.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan, gempa tersebut berpusat di darat, pada jarak 11 kilo meter arah barat daya Cianjur.

BMKG menjelaskan, titik koordinat gempa yakni 6.92 derajat Lintang Selatan (LS ) dan 107.12 derajat Bujur Timur (BT).

Guncangan gempa dirasakan masyarakat yang tinggal di beberapa wilayah Kabupaten Cianjur.Antara lain, Cibeber, Cilaku, Warungkondang, Cugenang, dan Campaka.

Selain itu, getaran gempa itu pun terasa si sebagian wilayah Sukabumi.i

Karena itu, demi keamanan, keselamatan, kelancaran, dan kenyamanan perjalanan, PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) menyetop perjalanan Sangkuriang KA-345 (Cipatat-Sukabumi).

“Benar. Kami memberhentikan perjalanan Siliwangi KA-345 sejenak di Cianjur, tepatnya lintas Ciranjang-Cianjur, sehubungan dengan terjadinya gempa. Ini demi keamanan dan keselamatan,” tandas Kuswardoyo, Manager Hubungan Masyarakat (Humas) PT KAI (Persero) Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung.

Kus, sapaan akrabnya, mengemukakan, putusan pihaknya memberhentikan perjalanan Siliwangi KA-345 pada 6 Juni 2026 pukul 20.11 WIB itu sesuai Standard Operating Procedure (SOP).

Pemberhentian Siliwangi KA-345 itu, sambungnya, juga berkaitan dengan proses pemeriksaan dan pengecekan seluruh fasilitas, termasuk jalur, jembatan, dan persinyalan.

Titik pengecekan, tutur mantan Manager Humas PT KAI (Persero) Daop 7 Madiun itu, yakni lintas Cipatat-Gandasoli Sukabumi.

“Pemeriksaan dan pengecekan itu untuk memastikan apakah kondisi jalur, jembatan, dan persinyalan serta fasilitas-fasilitas lainnya dalam kondisi aman atau tidak,” papar Kus.

Hasil pemeriksaan petak Ciranjang-Cianjur aman, kata Kus, pukul 20.35 WIB, pihaknya mengizinkan Siliwangi KA-345 melaju menuju Stasiun Cianjur.

Selanjutnya, imbuh dia, pada pukul ,20.52 WIB, berdasarkan pemeriksaan dan pengecekan, seluruh lintas arah Sukabumi dalam kondisi aman, Siliwangi KA-345 kembali melanjutkan perjalanannya dari Stasiun Cianjur menuju titik tujuan, yaitu Stasiun Sukabumi.

“Bagi kami, selain pelayanan prima, keamanan, keselamatan, kelancaran, dan kenyamanan setiap perjalanan menjadi prioritas,” pungkas mantan Manager Public Relations Light Rail Transit (LRT) Jakarta-Bogor-Depok-Bekasi Jabodebek ini.  (win/*)

Editor: erwin

Share post:

Subscribe

spot_img

Popular

More like this
Related

Golkar Jabar Hampir Tuntas Susun Pengurus, Publik Menanti Pembuktian Bukan Sekadar Formasi

PENTAS.TV, BANDUNG - DPD Partai Golkar Jawa Barat bergerak...

Mau Libur Sekolah? Tiket Kereta Ekonomi Komersial Lebih Murah, KAI Kasih Paham

PENTAS.TV - BANDUNG, Musim libur sekolah tiba. Tentunya, banyak...

Ini Dia Starlet Liverpool Incaran Bayern Muenchen: Rio Ngumoha

PENTAS.TV - BANDUNG, Seperti biasa, bursa transfer liga-liga Eropa...

Ngebet Mateus Fernandes, Manchester United Siapkan Trik Baru

 PENTAS.TV - BANDUNG, Keberhasilan peraih 20 titel The English...