PENTAS.TV – Bandung Barat, Harapan baru hadir bagi petani di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Setelah berbulan-bulan kesulitan mengangkut hasil panen akibat jalan rusak diterjang longsor, warga kini kembali memiliki akses yang lebih baik berkat pembangunan yang dilakukan oleh Garda Mawar.
Garda Mawar membangun dan memperkeras jalan sepanjang 350 meter di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, guna memulihkan akses pengangkutan hasil kebun warga yang sebelumnya terputus akibat bencana longsor. Perbaikan jalan tersebut diharapkan mampu mengembalikan kelancaran distribusi hasil pertanian serta meningkatkan kembali pendapatan masyarakat yang sempat terdampak pascabencana”, ujar Ketua Umum Garda Mawar, Fauka Noor Farid , Minggu, 31 Mei 2026.
Menurutnya, jalan akses dari perkampungan ke kebun warga di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat dibangun Garda Mawar sepanjang 350 meter itu memang diperlukan untuk akses pengangkutan hasil kebun warga yang beberapa bulan lalu hancur terkena longsor.
Dijelaskan, pada Minggu,31 Mei sekira 41 orang anggota Garda Mawar Pusat dan Jawa Barat mendatangi lokasi eks bencana dikomandoi langsung oleh Fauka Noor Farid selaku Ketua Umum Garda Mawar.
Fauka tampak berbincang dengan lurah dan kepala desa, lurah, dan para pemuda setempat yang juga turut hadir pada kegiatan tersebut.
Menurut Fauka jalan sepanjang 350 meter itu menjadi sangat penting bagi perekonomian warga. Hasil kebun masyarakat sekitar yang siap masuk pasar terkendala di sisi angkutan. “Mereka hanya bisa mengangkut menggunakan sepeda motor”, ujar Fauka sambil menunjuk sepeda motor yang berlalu lalang sambil mengangkut sayuran.
Diungkapkannya sebelum pembangunan, tim survey pendahulu sudah mendata sejumlah keperluan desa ini. Ternyata jalan menjadi kebutuhan yang mendasar. Karena akses yang tidak baik pasca bencana, mengakibatkan pendapatan warga menurun. Garda Mawar hadir untuk memberikan bantuan pembangunan akses jalan dalam bentuk pengerasan hingga bisa kembali dilalui oleh truk atau kendaraan pengangkut sayur. Dengan cara itu hasil kebun yang dipanen bisa terangkut maksimal.
Hal senada diungkapkan oleh Aris Tahir selaku Sekjen Garda Mawar Jawa Barat. Langkah ini diambil untuk mengurangi kendala yang dihadapi oleh warga pasirlangu. Karenanya Ia membawa belasan orang anggota Garda Mawar hadir di kegiatan di hari Minggu tersebut. “Kami mensupport teman teman dari pusat yang turun di lokasi ini”, ujarnya.
Kepala Desa Pasirlangu, Nur Awaludin Lubis yang hadir dalam kesempatan itu menyatakan ucapan terima kasih dari warga atas bantuan Garda Mawar. Menurutnya kendala yang selama ini dihadapi bisa diatasi berkat kehadiran Garda Mawar.
Iya menyambut baik program pengerasan dan perbaikan akses jalan dari kampung menuju area kebun warga. Karena tiap hari jalan ini dilalui banyak kendaraan yang hilir mudik. “Ini akses ekonomi bagi kami”, pungkasnya.***

