Singa Afrika timur (Panthera leo melanochaita) adalah populasi singa yang terutama berada di Afrika Timur.

Di bagian Afrika ini, singa umumnya tersebar di Ethiopia, Kenya, Somalia, Sudan Selatan, Tanzania dan Uganda, tetapi secara regional punah di Djibouti, Mesir dan Eritrea. Populasi singa di negara-negara Afrika Timur semakin menurun sejak pergantian abad.

Setelah Harimau, Singa adalah kucing besar kedua di dunia dapat tumbuh seberat 500 pounds di sabana, padang rumput dan daerah/tanah berhutan di bagian timur dan selatan Afrika. Di alam liar, mereka dapat hidup hingga 14 tahun.

Singa berubah warna dari warna kuning ke coklat tua, dengan sebuah ekor panjang yang berakhir sebuah jambul berbulu hitam. Singa jantan unik diantara spesies kucing untuk bulu tengkuk tebalnya dari rambut melingkari leher dan kepala.

Keduanya jantan dan betina mengaum, suaranya dapat terdengar dari kejauhan 5 miles. Unik diantara kucing besar, singa membentuk grup sosial tertutup yang disebut kawanan, yang berjumlah kira-kira 15 individual: 5-10 singa betina dan mereka berusia muda maupun juga 2-3 teritorial singa jantan.

Ketika bersantai atau bermalas-malasan singa terlibat dalam kasih sayang menggosok kepala, menjilati dan mendengkur.